企业调研智能化改造,探索建立“智慧教学工厂”

发布时间:2018年09月28日
 

在海宁市经信局和海宁经编产业园区以大力推进智能制造和加速“机器换人”,助力传统行业的流程再造和效能提升的转型发展理念引领下,201896日,海职高校领导李志文、何家辉两位分管副校长,经编专业负责人陈旭龙老师在杭州执信智控装备技术有限公司陈总的带队下,走进了全省经编行业“机器换人”区域试点企业——浙江周氏新材料有限公司,聆听了公司总经理顾周磊的详细介绍,公司从去年底通过对机器智能化、操作流程化、管理信息化三大功能的改造,目前已建成‘智慧工厂’,明显减少了用工和停机率,显著提升了生产效益和质量。

在经编织造、整经生产车间,听取了执信智控装备技术有限公司钱岳强经理的介绍,在每一台经编机上安装一个数字式采集器,它能自动采集经编生产环节的产量、进度、盘头余时等各种信息并实时上报;墙上挂着的显示屏,实时显示着监测经编机上料错误、送经量设置错误、耗料异常等信息并及时报警、纠正操作。在仓库内,对附在每一卷经编布上的小纸条感到了好奇,上面标识了每一件产品的生产时间、米数、重量以及等级信息。钱经理解释道这是自动打印生成的标签,也是每一件产品的“身份证”,它是精确的关联订单,可批量扫码出入库,不仅让成品标签自动打印取代了员工手写信息,避免了人为差错,还建立起质量分级体系对产品分类统计,可实现成品质量在生产流程中的每一个细节的追溯。

最后周总还介绍了上月召开的全市经编行业智能化改造现场推进会经验,企业的智能自动化系统改造主要实现了自动称重、自动穿运盘头、自动运布码布等,“机器换人”的成效相信大家是有目共睹的。李志文、何家辉副校长分别向他们了解了学校经编教学工厂的“智慧工厂”和智能化改造提升方案,表示了十分的赞许,相信职业教育只有敢用新、善用新,才能走向新发展,更希望经编专业敢于‘跨出第一步’,与企业共谋经编智造教育阵地,掀起“经编智能教育潮”。