道阻且长,行则将至——海宁市心晴社工事务所开展暑期社会实践心得撰写比赛

发布时间:2018年09月29日

为了进一步聚焦“逆风飞翔”项目,让学生了解自己,了解职业,了解社会,了解市场需求,为将来就业和创业找准方向,提升自身的就业创业能力,2018年暑假期间,海宁市心晴社工事务所在该项目的服务对象中开展了以“在实践中成长”为主题的暑期社会实践心得撰写比赛。

据悉,根据“逆风飞翔”项目的安排,海宁市心晴社工事务所在海职高17级的50名困难家庭学生中,先进行基础性服务,采用讲座的形式,帮助其在思想上树立抗逆力意识,积极应对挫折和困境,引导其顺利实现社会化。然后在暑期,鼓励学生们参与暑期社会实践并在实践结束后,从社会实践情况介绍、实践后的感受、对今后职业的思考和学习努力的方向这三个方面来撰写社会实践心得,开学后上交。

本次比赛共收到作品35篇,经过评委老师们公平公正的评选后,顾朱怡、祝佳媛、马敬薇、杨康立、孙思诗、欧阳双儿、许佳瑶、章凯杰这八位同学脱颖而出,获得了一等奖。925日中午,在教学楼108会议室举行了隆重的颁奖仪式,由海宁市心晴社工事务所该项目负责人吴双老师和社工徐静辉老师为获奖的学生颁发了奖状和奖品,并制作成了优秀作品集。

该项目实施以来,社工们通过采取主动的形式介入困难家庭学生的抗逆力的建构,运用社会工作方法来提升其抗逆力水平,帮助其积极应对挫折和困境,引导其顺利实现社会化,成效显著。(学生管理处吴晓燕供稿)